Michael Kölz – der Sieger im Großen Preis von Bayern bei der Pferd International München 2023 (Foto: Anke Gardemann)

Michael Kölz mit der schnellsten Zeit zum Sieg im Großen Preis von Bayern

Der Große Preis von Bayern präsentiert von Hirmer, Preis des Bayerischen Staatsministeriums für Landwirtschaft, Ernährung und Forsten war einer der Höhepunkte der Pferd International 2023. Er wurde in zwei Umläufen ausgetragen. Für die zweite Runde qualifizierten sich die besten 12 Reiterinnen und Reiter des ersten Umlaufs. Sie kamen  aus Frankreich, Irland, Deutschland, Österreich, Großbritannien, Dänemark  und den Niederlanden. Elf schafften das mit einem Null-Fehler-Ritt und einer mit einem Abwurf. Im zweiten Umlauf ging es für alle wieder bei Null los und  fünf Reiterinnen und Reiter blieben erneut fehlerfrei. Die erste Nullrunde zeigten Maximilan Weishaupt und DSP Omerta Incipit. Sie waren nach 58,76 Sekunden im Ziel. Auch Alessandra Reich aus Österreich, die unmittelbar danach in den Parcours kam, blieb mit ihrem Hengst Anyway Van Het Kervijnhof Z fehlerfrei. Aber sie war mit 59,92 Sekunden deutlich langsamer. Mit dem dritten Null-Fehler-Ritt begeisterten dann Michael Kölz und Cellato das Publikum. Die beiden waren sage und schreibe mit 55,50 mehr als drei Sekunden schneller als der bis dahin führende Maximilian Weishaupt. Würde das für den Sieg reichen? Diese Frage mussten Jenny Rankin (IRL) und Penelope Leprevost (FRA) beantworten. Die irische Reiterin ritt mit Imar ohne Abwurf nach 61,54 Sekunden über die Ziellinie. Sie belegte am Ende Rang 5. Die Beste in der Qualifikation für den Großen Preis, in der sie  am Freitag überlegen siegte,  war Schlussreiterin Penelope Leprevost mit Bingo Del Tondou. Sie war wie immer sehr schnell und effektiv in den Wendungen, aber es reichte heute nicht für den Sieg. Mit ihrer Zeit von 56,74 Sekunden belegte sie Platz 2 vor Maximilian Weishaupt. Der Sieg im Großen Preis von Bayern ging an Michael Kölz und Cellato.